水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

新春を彩る上品な一杯「冷やしかけそば」

調理時間:20分 

わさび海苔と生一本おろし本わさびで旨みが際立つ!サクサクの揚げ餅が冷たいお蕎麦とマッチします

材料(1人前)

そば(生麵)1玉

《つゆ》

わさび海苔50g
生一本おろし本わさび小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
160ml

《わさび白髪ねぎ》

長ねぎ5cm
生一本おろし本わさび小さじ1/4
白ごま油小さじ1/4

《揚げ餅》

切り餅1/2個
サラダ油適量
わさび塩適量

《トッピング》

温泉卵1個
かまぼこ2切れ
かいわれ大根適量

手順

  1. ①わさび海苔、生一本おろし本わさび、めんつゆ、水を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ②長ねぎは縦に切り込みを入れて中心の部分を取り出し、細く切り、白髪ねぎにする。水に5分ほどさらし、水気を切る。
  3. ③切り餅は6等分に切る。
  4. ④そばはパッケージの表記通りにゆでて、流水で冷やし、水気をよく切る。
  5. ⑤鍋にサラダ油を3cmほど注ぎ、170℃に温める。
    ③を1分ほど揚げ、膨らんだら油を切り、わさび塩をかけて下味をつける。
  6. ⑥ボウルに②、生一本おろし本わさび、白ごま油を入れて軽く混ぜる。
  7. ⑦器に④を盛り付け、①をかけ、⑥、温泉卵、かまぼこ、かいわれ大根、⑤をのせて完成。

ひとことメモ

  • そばは乾麺や茹で麺など、お好みのタイプでお作りいただけます。
  • 白ごま油は、ほかの油でも代用可能です。香りがひかえめなサラダ油や米油などがおすすめです。

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

わさび海苔

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生一本おろし本わさび

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わさび塩

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