水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

わさびガーリックだけで味が決まる!絶品「金目鯛のアクアパッツァ」

調理時間:20分 

金目鯛を使ってちょっと豪華に。味付けはわさびガーリックのみなので、アウトドアにもおすすめです。 

材料(2人前)

金目鯛(切り身)2切れ
わさびガーリック(下味用)小さじ1/4
あさり(砂抜き済み)200g
ブラックオリーブ8個
ミニトマト8個
100ml
わさびガーリック小さじ1 
オリーブオイル小さじ2

《トッピング》

イタリアンパセリ(生・粗みじん切り)適量

手順

  1. ① 金目鯛の身側にわさびガーリックをふる。 
  2. ② フライパンにオリーブオイルをひいて火をつけ、①の皮目を下にして入れ、中火で焼く。皮の色が変わったら裏返し、同じように焼く。 
  3. ③ 身の表面が白くなったらあさり、ブラックオリーブ、水を入れ、蓋をして3分ほど加熱する。 
  4. ④ あさりの殻が開き、火が通ったら蓋を外す。ミニトマトを入れ、わさびガーリックをふり、再び蓋をして加熱する。 
  5. ⑤ ミニトマトがしんなりしたら蓋を外し、火を止める。 
  6. ⑥ イタリアンパセリを散らして完成。 

ひとことメモ

  • 金目鯛はタイ・カサゴ・イサキ、あさりはムール貝やはまぐりでも代用できます。 

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

わさびガーリック 

本場・静岡県産わさびの⾵味を⽣かしつつ、ガーリックのパンチを効かせた新しいスパイス調味料。柑橘類の香りがアクセントです。  

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