調理時間:20分
金目鯛を使ってちょっと豪華に。味付けはわさびガーリックのみなので、アウトドアにもおすすめです。
材料(2人前)
金目鯛(切り身) | 2切れ |
わさびガーリック(下味用) | 小さじ1/4 |
あさり(砂抜き済み) | 200g |
ブラックオリーブ | 8個 |
ミニトマト | 8個 |
水 | 100ml |
わさびガーリック | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
《トッピング》
イタリアンパセリ(生・粗みじん切り) | 適量 |
手順
- ① 金目鯛の身側にわさびガーリックをふる。
- ② フライパンにオリーブオイルをひいて火をつけ、①の皮目を下にして入れ、中火で焼く。皮の色が変わったら裏返し、同じように焼く。
- ③ 身の表面が白くなったらあさり、ブラックオリーブ、水を入れ、蓋をして3分ほど加熱する。
- ④ あさりの殻が開き、火が通ったら蓋を外す。ミニトマトを入れ、わさびガーリックをふり、再び蓋をして加熱する。
- ⑤ ミニトマトがしんなりしたら蓋を外し、火を止める。
- ⑥ イタリアンパセリを散らして完成。
ひとことメモ
- 金目鯛はタイ・カサゴ・イサキ、あさりはムール貝やはまぐりでも代用できます。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季