調理時間:20分
わさび海苔と生一本おろし本わさびで旨みが際立つ!サクサクの揚げ餅が冷たいお蕎麦とマッチします
材料(1人前)
そば(生麵) | 1玉 |
《つゆ》
わさび海苔 | 50g |
生一本おろし本わさび | 小さじ1/2 |
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ1 |
水 | 160ml |
《わさび白髪ねぎ》
長ねぎ | 5cm |
生一本おろし本わさび | 小さじ1/4 |
白ごま油 | 小さじ1/4 |
《揚げ餅》
切り餅 | 1/2個 |
サラダ油 | 適量 |
わさび塩 | 適量 |
《トッピング》
温泉卵 | 1個 |
かまぼこ | 2切れ |
かいわれ大根 | 適量 |
手順
- ①わさび海苔、生一本おろし本わさび、めんつゆ、水を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- ②長ねぎは縦に切り込みを入れて中心の部分を取り出し、細く切り、白髪ねぎにする。水に5分ほどさらし、水気を切る。
- ③切り餅は6等分に切る。
- ④そばはパッケージの表記通りにゆでて、流水で冷やし、水気をよく切る。
- ⑤鍋にサラダ油を3cmほど注ぎ、170℃に温める。
③を1分ほど揚げ、膨らんだら油を切り、わさび塩をかけて下味をつける。 - ⑥ボウルに②、生一本おろし本わさび、白ごま油を入れて軽く混ぜる。
- ⑦器に④を盛り付け、①をかけ、⑥、温泉卵、かまぼこ、かいわれ大根、⑤をのせて完成。
ひとことメモ
- そばは乾麺や茹で麺など、お好みのタイプでお作りいただけます。
- 白ごま油は、ほかの油でも代用可能です。香りがひかえめなサラダ油や米油などがおすすめです。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季