水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

夏にさっぱり食べられる「わさび海苔の冷製パスタ」

調理時間:20分 

わさび海苔でソースの味が簡単に決まります。トマトとミョウガを和えれば、暑い夏にうれしい冷製パスタの完成です。

材料(1人前)

スパゲティ100g
お湯、塩(茹でる用)塩分濃度1%(お湯1Lに対して10g)
氷水(冷やす用)適量
ミニトマト5個
ミョウガ1個
わさび海苔20g
おろし本わさび5g
オリーブオイル大さじ1

《トッピング》

かつお節適量
かいわれ大根適量

手順

  1. ① 鍋にお湯を沸かし、塩、スパゲティを入れる。通常の茹で時間より1分ほど長く茹で、お湯を切り、氷水に浸して冷やす。 
  2. ② ミニトマトはヘタを取り除き、4等分に切る。 
  3. ③ ミョウガは縦4等分に切り、5mm幅に切る。 
  4. ④ ボウルに水気を切った①、わさび海苔、おろし本わさび、③、オリーブオイルを入れてよく和える。 
  5. ⑤ ②を入れて軽く和える。 
  6. ⑥ 器に盛り付け、かつお節をかけ、かいわれ大根を添えて完成。

ひとことメモ

  • おろし本わさびは、カメヤの他のわさびでも代用できます。 

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

わさび海苔

ほんのりやさしいわさびの辛味と海苔の香りが愉しめる一品です。   

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おろし本わさび 

静岡県産わさび100%使用。伊豆のわさび屋カメヤの経験と技術で開発した自信作です。 

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