水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

金山寺みそと豚肉でスタミナUP!「和風サムギョプサル」

調理時間:10分 

韓国料理のサムギョプサルを和風アレンジ! BBQや焼肉パーティーで仲間や家族と楽しいひとときを過ごせます。 

材料(2人前、12個分)

豚バラ肉(焼肉用)12切れ
適量
黒こしょう適量
ごま油小さじ2
金山寺みそ60g
ミョウガ2個
大葉12枚
リーフレタス12枚

手順

  1. ① ミョウガを縦半分に切り、薄切りにする。 
  2. ② 豚バラ肉に塩、黒こしょうをふる。 
  3. ③ フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②を並べる。両面にこんがりと焼き色がつき、火が通るまで焼く。 
  4. ④ それぞれをお皿に盛り付けて完成。リーフレタスに大葉、③、①、金山寺みそをのせて召し上がってください。

ひとことメモ

  • ミョウガや大葉の他にも、いろいろな薬味でアレンジが楽しめます。かいわれ大根や白髪ねぎ、お子さん向けにはきゅうりを入れるのもおすすめです。 
  • 具材を包むリーフレタスは、レタスやサンチュを代わりに使っても美味しくいただけます。

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

金山寺みそ

カメヤ創業当時より愛されてきた一品。良質な天然水でつくる麹に野菜をたっぷり混ぜ込んだ、昔ながらの金山寺みそです。  

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