水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

ビールが進む! 晩酌にぴったり「わさびマヨ塩辛ポテト」

調理時間:20分

茹でたじゃがいもに和えるだけ!わさびのピリ辛とマヨネーズのまろやかさが塩辛の風味を引き立てます。

材料(2人前)

じゃがいも大2個
わさびマヨネーズタイプ20g
極上いか塩辛 生漬25g

手順

  1. ① じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、一口大に切る。 
  2. ② 鍋に①、水を入れて中火で12分ほど茹でる。火が通ったらお湯を切り、粗熱を取る。 
  3. ③ ボウルに②、わさびマヨネーズタイプを入れて和える。 
  4. ④ 器に③を盛り付け、極上いか塩辛 生漬をのせて完成。 

ひとことメモ

  • じゃがいもを熱いまま和えるとマヨネーズがだれてしまうので、粗熱を取ってから和えるのがポイントです。
  • 電子レンジでじゃがいもを調理する場合は、600wで3分30秒~4分加熱してください。(加熱時間はじゃがいもの大きさにより変動します) 

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

静岡のわさびマヨネーズタイプ 

料理のアレンジがグッと広がる! 静岡県産わさびとコクのあるマヨネーズを合わせました。  

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極上いか塩辛 生漬

長年のファンに熱烈な支持をいただく、昔ながらの通好みな塩辛です。ごはんにもおつまみにもぴったり。

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伊豆のわさびマヨネーズタイプ

使いやすい小容量タイプもご用意しました。(「静岡のわさびマヨネーズタイプ」と中身は同一です)  

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