日本の伝統的な香辛料であるわさびは、お刺身やお寿司に欠かせない薬味ですが、定番料理のみならず、意外な料理ともマッチし、美味しくお召し上がりいただけます。今回はわさび生活編集部がおすすめする、生一本おろし本わさびを使った簡単料理をご紹介いたします。
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明石焼き風海鮮お好み焼き(海鮮お好み焼き×白だし×生一本おろし本わさび)
市販の白だしを適量のお湯で希釈し、その中に「生一本おろし本わさび」を入れ、つけ汁を作ります。
海鮮お好み焼きをつけ汁につけて口に運べば、あったかいお出汁にわさびのピリッとした風味がただよい絶品です。一風変わった、明石焼き風のお好み焼きをお楽しみください。
簡単わさび茶漬け(お茶漬け×生一本おろし本わさび×鯛)
市販のお茶漬けの素に、「生一本おろし本わさび」を乗せてお湯をかけ食べるだけのお手軽活用術です。わさび茶漬けの素に追加してもよりわさびの風味を楽しむことができます。また具材に鯛の刺身を乗せて白ごまと刻み海苔を散らせば、「簡単鯛茶漬け」のできあがりです。お茶漬けの素の代わりに、白だしを使っても美味しくお召し上がりになれます。
普段よりグレードアップしたお茶漬けをお楽しみください。
バルサミコのルイベ(ルイベ×バルサミコ酢×生一本おろし本わさび)
ルイベとは北海道に伝わる郷土料理で、鮭や鱒(ます)を冷凍し、凍ったまま細長い切り身にして食べる料理です。バルサミコ酢に「生一本おろし本わさび」を溶いたタレにルイベをつけて食べると、ルイベの独特な魚の臭みが消え、シャキシャキとした刺身の食感にタレの旨味が合わさり絶妙な味わいに。オリーブオイルを加えても美味しくお召し上がりいただけます。
是非お試しください。