調理時間:30分
たまねぎドレッシングのみで下味を付けた、お手軽なからあげです。たまねぎの甘みが効いた味付けで、世代を問わず好まれる一品。
材料(2人前8個)
鶏もも肉 | 8かけ |
たまねぎドレッシング | 大さじ4 |
片栗粉 | 30g |
薄力粉 | 30g |
サラダ油 | 適量 |
ートッピングー
わさびタルタルソース(お福分けタイプ) | 適量 |
手順
- ① ポリ袋に鶏もも肉、たまねぎドレッシングを入れて揉み込み、15分ほど漬ける。
- ② 片栗粉、薄力粉を混ぜる。
- ③ ①に②をまぶして5分ほど置く。
- ④ 鍋にサラダ油を5cmほど注ぎ、170℃に温める。火が通るまで5分ほど揚げ、油を切って完成。
ひとことメモ
- お好みでわさびタルタルソースを付けても美味しいです。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季