水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

わさびドレッシングで決まる「鯛の炊き込みご飯」

調理時間:80分 

わさびドレッシングだけで炊き込みご飯の味が簡単に決まります。アレンジで出汁をかけて鯛茶漬けとしても楽しめます

材料(2合分)

2合
鯛(切り身)2切れ
わさびドレッシング100g
2合の目盛りまで

《トッピング》

生一本おろし本わさび適量
みつば適量

《アレンジ》

簡単出汁1人前
200ml
白だし(希釈タイプ)大さじ1/2

手順

  1. ①米を研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切る。
  2. ②鯛の両面に塩を振り、10分ほど置き、水分を拭き取る。
  3. ③炊飯釜に①を入れ、わさびドレッシング、水を2合の目盛りまで注ぐ。軽く混ぜ、②をのせて炊く。
  4. ④炊き上がったら鯛を取り出し、皮や骨を取り除いてほぐす。
  5. ⑤鯛を戻してごはんをほぐす。
  6. ⑥お茶碗によそい、生一本おろし本わさび、みつばを添えて完成。

ひとことメモ

  • アレンジとして出汁をかけて鯛茶漬けが楽しめます。
  • 鯛は鮭などお好みの魚でも代用できます。

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

わさびドレッシング

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生一本おろし本わさび

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