調理時間:80分
わさびドレッシングだけで炊き込みご飯の味が簡単に決まります。アレンジで出汁をかけて鯛茶漬けとしても楽しめます
材料(2合分)
米 | 2合 |
鯛(切り身) | 2切れ |
わさびドレッシング | 100g |
水 | 2合の目盛りまで |
《トッピング》
生一本おろし本わさび | 適量 |
みつば | 適量 |
《アレンジ》
簡単出汁 | 1人前 |
水 | 200ml |
白だし(希釈タイプ) | 大さじ1/2 |
手順
- ①米を研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切る。
- ②鯛の両面に塩を振り、10分ほど置き、水分を拭き取る。
- ③炊飯釜に①を入れ、わさびドレッシング、水を2合の目盛りまで注ぐ。軽く混ぜ、②をのせて炊く。
- ④炊き上がったら鯛を取り出し、皮や骨を取り除いてほぐす。
- ⑤鯛を戻してごはんをほぐす。
- ⑥お茶碗によそい、生一本おろし本わさび、みつばを添えて完成。
ひとことメモ
- アレンジとして出汁をかけて鯛茶漬けが楽しめます。
- 鯛は鮭などお好みの魚でも代用できます。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季