酸いも甘いも噛み分ける、にんじんラペとしっとり甘めの厚焼き玉子とダブル玉子の組み合わせ。
見た目も華やかで、ピクニックにぴったり!
材料(1人前)
《にんじんラぺサンド》
《厚切り玉子サンド》
-厚焼き玉子-
卵 | 3個 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
《ダブル玉子サンド》
-玉子タルタル-
-ゆで玉子-
手順
《にんじんラぺサンド》調理時間:15分
- ① にんじんは皮を剥いて、ピーラーで薄切りにする。塩をふり、馴染ませる。
- ② レーズン、にんじんドレッシングを加えて和える。
- ③ 食パン2枚に伊豆のわさびマヨネーズタイプを塗り、②を挟む。半分に切って完成。
《厚切り玉子サンド》調理時間:30分
- ① 卵、砂糖、みりん、めんつゆを混ぜ合わせる。
- ② 卵焼き器にサラダ油をひいて全体に広げ、中火で熱する。
- ③ ①の1/3量を全体に広げ、奥から手前に巻く。再びサラダ油を塗り広げ、巻いた卵を奥に戻す。
- ④ 同じように2回くり返す。
- ⑤ 食パン2枚に伊豆のわさびマヨネーズタイプを塗り、そのうち1枚にわさび海苔を重ねて④を挟む。
半分に切って完成。
《ダブル玉子サンド》調理時間:30分
- ① 卵2個を固ゆでにする。
- ② ①を1個フォークでつぶし、わさびタルタルソースと和える。
- ③ 残りの①は縦半分に切る。
- ④ 食パン2枚に伊豆のわさびマヨネーズタイプを塗る。
- ⑤ そのうち1枚に③の黄身を下にしてのせ、白身の部分にわさびガーリックをふる。
- ⑥ ②を塗り広げ、④で挟む。半分に切って完成。
ひとことメモ
- にんじんを塩もみした後、水分が多く出た場合は拭き取ってください。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季