調理時間:10分
韓国料理のサムギョプサルを和風アレンジ! BBQや焼肉パーティーで仲間や家族と楽しいひとときを過ごせます。
材料(2人前、12個分)
豚バラ肉(焼肉用) | 12切れ |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
金山寺みそ | 60g |
ミョウガ | 2個 |
大葉 | 12枚 |
リーフレタス | 12枚 |
手順
- ① ミョウガを縦半分に切り、薄切りにする。
- ② 豚バラ肉に塩、黒こしょうをふる。
- ③ フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②を並べる。両面にこんがりと焼き色がつき、火が通るまで焼く。
- ④ それぞれをお皿に盛り付けて完成。リーフレタスに大葉、③、①、金山寺みそをのせて召し上がってください。
ひとことメモ
- ミョウガや大葉の他にも、いろいろな薬味でアレンジが楽しめます。かいわれ大根や白髪ねぎ、お子さん向けにはきゅうりを入れるのもおすすめです。
- 具材を包むリーフレタスは、レタスやサンチュを代わりに使っても美味しくいただけます。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季