水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

見た目も鮮やかなわさびオードブル「カナッペ3種」 

調理時間:計30分 

パーティーでのおもてなしにぴったり。お酒に合う、華やかなカナッペ3種です。

材料(2人前、12枚分)

《べったらネギトロ》

白雪 べったら2切れ
伊豆のわさびマヨネーズタイプ大さじ1
ネギトロ40g
しょうゆ適量
かいわれ大根適量

《赤かぶタルタル》

赤かぶ1かけ
伊豆のわさびマヨネーズタイプ大さじ2
生一本おろし本わさび小さじ1/4
ゆで卵1/2個

《わさび漬チーズ》

極上わさび漬20g
クリームチーズ20g
とびこ適量

手順

《べったらネギトロ》

  1. ① 白雪べったらは5mm幅の半月切りにする。  
  2. ② クラッカーに伊豆のわさびマヨネーズタイプを塗り広げる。
  3. ③ ネギトロをのせ、しょうゆを1~2滴かける。べったら漬けを重ね、かいわれ大根を添えて 完成。

《赤かぶタルタル》

  1. ① 卵は固ゆでにする。白身と黄身に分け、白身を粗みじん切りにする。
  2. ② 赤かぶは粗みじん切りにする。
  3. ③ ボウルに①の白身、②、伊豆のわさびマヨネーズタイプ、生一本おろし本わさびを入れて混ぜる。
  4. ④①の黄身を茶こしでこす。
  5. ⑤クラッカーに③をのせ、④を散らして完成。

《わさび漬チーズ》

  1. ① クラッカーにクリームチーズを塗り、その上に極上わさび漬をのせ、とびこを散らして完成。

ひとことメモ

  • クラッカーの代わりにサンドイッチ用の食パンをカリッと焼いて使ってもOK。

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

伊豆のわさびマヨネーズタイプ 

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生一本おろし本わさび

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極上わさび漬け

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