調理時間:計30分
パーティーでのおもてなしにぴったり。お酒に合う、華やかなカナッペ3種です。
材料(2人前、12枚分)
《べったらネギトロ》
白雪 べったら | 2切れ |
伊豆のわさびマヨネーズタイプ | 大さじ1 |
ネギトロ | 40g |
しょうゆ | 適量 |
かいわれ大根 | 適量 |
《赤かぶタルタル》
赤かぶ | 1かけ |
伊豆のわさびマヨネーズタイプ | 大さじ2 |
生一本おろし本わさび | 小さじ1/4 |
ゆで卵 | 1/2個 |
《わさび漬チーズ》
極上わさび漬 | 20g |
クリームチーズ | 20g |
とびこ | 適量 |
手順
《べったらネギトロ》
- ① 白雪べったらは5mm幅の半月切りにする。
- ② クラッカーに伊豆のわさびマヨネーズタイプを塗り広げる。
- ③ ネギトロをのせ、しょうゆを1~2滴かける。べったら漬けを重ね、かいわれ大根を添えて 完成。
《赤かぶタルタル》
- ① 卵は固ゆでにする。白身と黄身に分け、白身を粗みじん切りにする。
- ② 赤かぶは粗みじん切りにする。
- ③ ボウルに①の白身、②、伊豆のわさびマヨネーズタイプ、生一本おろし本わさびを入れて混ぜる。
- ④①の黄身を茶こしでこす。
- ⑤クラッカーに③をのせ、④を散らして完成。
《わさび漬チーズ》
- ① クラッカーにクリームチーズを塗り、その上に極上わさび漬をのせ、とびこを散らして完成。
ひとことメモ
- クラッカーの代わりにサンドイッチ用の食パンをカリッと焼いて使ってもOK。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季