水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

ひと口サイズでとってもキュート「生ハム手まり寿司」

調理時間:10分 

おもてなしにぴったり。生ハムとレモン風味のごはんに、わさびのクリームソースがバランスよくマッチします。

材料(2人前、8個分)

温かいごはん240g
レモン1/4個
生ハム8枚

《ソース》 

クリームチーズ40g
牛乳小さじ4
わさび粗おろし10g

《トッピング》 

レモン(小さいいちょう切り)8切れ

手順

  1. ① 温かいごはんにレモンを絞り入れて混ぜる。
  2. ② ①の1/8量を丸め、生ハムで包む。同じように計8個作る。
  3. ③ ボウルにクリームチーズ、牛乳、わさび粗おろしを入れてよく混ぜ合わせる。 
  4. ④ お皿に②を並べ、③をかけ、レモンをのせて完成。 

ひとことメモ

  • わさび粗おろしの粒感がアクセントになりますが、カメヤの他のわさびでも代用できます。 

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

わさび粗おろし(50g) 

粗目のおろし金ですりおろしたようなシャキシャキ食感で、肉料理にぴったりのわさびです。  

ご購入はこちら

新着オリジナルレシピ

PAGE TOP