調理時間:20分
おろし本わさびの辛味と、ぶっかけわさびの歯応えで、ごはんがすすみます。
5つの材料だけで手早く作れる簡単レシピです。炊き立てのごはんにはもちろん、酒の肴、お豆腐にかけてもとても美味しく召し上がれます。
手順
- ①えのきは石づきを切り落とし、1.5cmほどの長さに切る。
根元の部分は手でほぐす。 - ②鍋に①、めんつゆを入れて混ぜ、全体がなじんだら中火で煮る。
- ③えのきがしんなりしたら弱火にし、2~3分煮る。
酢を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱を取る。 - ④ぶっかけわさび、おろし本わさびを加え、よく混ぜて完成。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季