水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

ごはんもお酒もすすむ、旨い!簡単!手作り「わさびなめたけ」

調理時間:20分

おろし本わさびの辛味と、ぶっかけわさびの歯応えで、ごはんがすすみます。
5つの材料だけで手早く作れる簡単レシピです。炊き立てのごはんにはもちろん、酒の肴、お豆腐にかけてもとても美味しく召し上がれます。

材料(2人前)

えのき1袋(100g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
小さじ1
ぶっかけわさび30g
おろし本わさび5g

手順

  1. ①えのきは石づきを切り落とし、1.5cmほどの長さに切る。
    根元の部分は手でほぐす。
  2. ②鍋に①、めんつゆを入れて混ぜ、全体がなじんだら中火で煮る。
  3. ③えのきがしんなりしたら弱火にし、2~3分煮る。
    酢を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱を取る。
  4. ④ぶっかけわさび、おろし本わさびを加え、よく混ぜて完成。

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季 

このレシピで使われている商品 

ぶっかけわさび 

ご購入はこちら

おろし本わさび

ご購入はこちら

新着オリジナルレシピ

PAGE TOP