さて今回は、コロッケではなくメンチカツを、わさび製品で美味しくいただいちゃおうという番外編の企画をお届けします。 では早速、メンチカツを「わさび製品」で食べ比べてみます。
メンチカツ×わさび粗おろし

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“わび”「メンチカツにわさび粗おろしはいかがでしょうか」
“さび”「わさびの効いたメンチカツって意外と悪くない。これはこれであり」
“づけ”「わさびの風味は残っていて良いんだけど、個人的には後味の塩気がメンチの味と喧嘩している気がするなぁ」
“わび”「づけ氏の言うように塩っ気はありますが、やはりお肉が多いだけあってわさびとの相性がいいと思いました。」
やはりお肉とわさびの相性はいいようで、3人ともまずまずの結果に。
次はメンチカツにわさび漬をつけて食べてます。
メンチカツ×わさび漬


“わび”「メンチカツにわさび漬はいかがでしょうか?」
“さび”「酒粕の旨味がメンチカツの味を一気に奥深い味にしていていいですね」
“づけ”「それに加えて、メンチカツの味のしつこさを酒粕がうまく抑えているね。トッピングとしてあり!」
“わび”「個人的にはこの組み合わせ、酒粕の酒臭さが鼻をつくと思います」
“さび”「ということは、酒のつまみとしては完璧ってことだね!」
“わび” &“づけ”「そこ、飲みすぎには注意!!!」
メンチカツ×わさびガーリック


“わび”「最後、メンチカツにわさびガーリックはいかがでしょう?」
“づけ”「メンチカツの肉の油とガーリックがよく合うね!スナック感覚で食べられる。食べ歩きとかで売っていたら買っちゃうお味」
“さび”「メンチカツがわさびガーリックの風味でグレードアップして、これはいい!」
“わび”「肉の旨味がわさびガーリックのスパイスによって引き立ってとても美味しかったです。後からわさびのツンとくる刺激がやってきて、パンチがありますね」
“さび”「正直、これ圧倒的に美味しくない?」
“づけ”&“わび”「わかる」
ということで、メンチカツ×わさびガーリックは3人とも文句なしの高評価でした。
是非、読者の皆様にも試していただきたい活用術です。
<メンチカツ×わさび製品3種 >※評価は星5つを満点とします
わさび粗おろし | 金印わさび漬 | わさびガーリック | |
<中年編集マン>さび | ★★★ | ★★★ | ★★★★★ |
<スパイスの女王> づけ | ★★ | ★★★ | ★★★★★ |
<若手のホープ>わび | ★★★ | ★★ | ★★★★★ |
総合 | ★★★ | ★★★ | ★★★★★ |
最後に、この番外編であるメンチカツを含め、コロッケを「わさび製品」で更に美味しくいただく方法、如何でしたでしょうか?
これからも「わさび製品」でいろいろな料理を美味しく食べる方法をご紹介していきます。 どうぞ、ご期待ください。
ではまた。若手のホープ“わび”でした!