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美味しく食べるヒント

「お福分け」の美味しい活用術(3)― やきとり編〈中編〉―

さて今回も、みんな大好き焼き鳥を、お福分けで更に美味しくいただいちゃおうという企画の中編をお届けします。
中編では、人気の「つくね」の塩とタレを「お福分け」で食べ比べます。

ラウンド3「つくねの塩」

“さび”「ではつくねの塩はどうでしょうか?」

“わび”「つくねの塩はおろし本わさびとの相性が抜群です。わさびのツーンとくる辛さが肉の甘みにマッチして美味しいです。他では、わさびタルタルわさび味噌わさび海苔も合いました。特にわさびタルタルは、タルタルの甘酸っぱさ玉葱のシャキシャキ感がマッチして、辛みも控えめで丁度よいですね」

“づけ”「つくねの塩に関しては、ほぼ同じ印象。おろし本わさびは爽やかでよい。わさびタルタルは洋風になって面白いし、わさび味噌も旨い。わさび海苔はつける量で味のバランスが変わるので試してみて!」

“さび”「つくねの塩に関しては、三者同意見かもしれません。私も皆さんと同じ感想です。それにしても塩味にはおろし本わさびは最強ですね。ステーキにも合いますし、シンプルな味付けの肉料理には、おろし本わさびは欠かせません!」

ラウンド4「つくねのタレ」

“さび”「それでは、つくねのタレのおすすめを教えてください」

“わび”「タレにはわさび漬けでしょう。タレのしょっぱさに酒粕の甘みが合います。あとわさび海苔も、塩味は強くなりますがインパクトのある味です」

“づけ”「タレにはやはりわさび漬け。タレと酒粕の甘味がまじりあい、複雑というか味に奥行きがでて旨い。わさびタルタルも悪くはないが、これもお好み焼き風の味わいに(笑)」

“さび”「これに関しては、私は皆さんとだいぶ違いますね。私のベストマッチはおろし本わさびです。甘辛でいくらでも食べられそう。次点はわさび味噌で、タレと味噌がお互いの良いところを引き出してます。でもつくねのタレは万能というか、総じてどの味とも相性は悪くなかったですね」

<つくね+お福分け 五つ星評価表>

タレ
伊豆おろし本わさび★★★★★★★★
伊豆わさび漬け★★★★★
伊豆わさび味噌★★★★★★★
伊豆わさびタルタル★★★★★★★
伊豆わさび海苔★★★★★★★
…後編に続く。

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