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美味しく食べるヒント

「お福分け」の美味しい活用術(2)― やきとり編〈前編〉―

「お福分け」活用術の第一弾は「焼き鳥」です
この焼き鳥、さる大手企業が全国の成人男女3,000人を対象にした調査によると、なんと9割以上の方が「焼き鳥好き」と答え、6割近くの方がスーパーの惣菜コーナーで買うと答えておられるのです。また、自宅で自から作るという方も15%位いらっしゃるので、国民の大半の方が自宅で焼き鳥を楽しまれているのではないでしょうか。
第一回目はそんな自宅で焼き鳥を楽しむ方のために、カメヤの「お福分け」で焼き鳥を更に美味しく食べる方法をご紹介します。

今回は、「伊豆おろし本わさび」「伊豆わさび漬け」「伊豆わさび味噌」「伊豆わさびタルタル」「伊豆わさび海苔」の五種類の「お福分け」をつけて焼き鳥の味比べをして、その感想を正直にお伝えしたいと思います。
そこで私“さび”だけでなく、いつもの食レポ担当“わび”氏、グルメを自任するベテランの“づけ”氏にも加わってもらい、多様な観点からレポートします。

中年編集マン“さび”
朝から夕食のことを考えて、酒の肴はどうしようと思いを巡らす。食堂選びには鼻が利き、本人曰く「外したことがない!」が自慢。

いつもの食レポ担当“わび”
味覚と臭覚には自信あり。なんなら臭覚は犬にも負けないと豪語する。様々な調味料を駆使し、味変に天才的才能を発揮。若手のホープ。

グルメを自任するベテランの“づけ”
子供のころから台所に立ち、「理科の実験」と称して調味料を調合して独自の味を追求する。それが高じて現在の本業は薬剤師。通称「スパイスの女王」

先ずは「どの種類の焼き鳥が好き?」という調査でも圧倒的な支持を得た「正肉・ねぎま」の「ねぎま」から。
早速、塩とタレで食べ比べ開始です!

ラウンド1「ねぎまの塩」

“さび”「ねぎまの塩味からどうでしょうか?」
わび”「塩でいえば、私は何と言っても伊豆おろし本わさび(以下おろし本わさび)推しですね。特に葱の焦がした風味にわさびの辛みが相まって酒の肴にぴったり。とても美味しくいただきました」
“づけ”「おろし本わさびは、なにより爽やかな食味がよいね!」
“さび”「同じくおろし本わさびは、塩味にわさびのつーんという辛みが効いて旨い。味全体のバランスが抜群。これは間違いない組み合わせですね」

ということで、おろし本わさびは「ねぎま」と文句なしのベストマッチ認定です!
はっきり言って「ねぎま」には、おろし本わさびを付けなきゃ損、というレベル。

“さび”「では、他はいかがでしょうか?」
“わび”「わさび味噌が、味噌の香りと塩味がマッチして美味しいと思います」
“さび”「同感ですね。味噌の甘みが葱と絡んで、焼き鳥の旨みを引き出している。素直に旨いと思う」

“さび”「わさび漬けわさびタルタルとはいかがでしょうか?」
“わび”「わさび漬けですが、ねぎまに酒粕の風味が合いますね。最後に酒粕の甘みが〈ほわっ〉ときて、私は好きです。わさびタルタルは、私には合わなかったですね」
“づけ”「私は逆。わさび漬けをつけると、焼き鳥、わさび漬け、両者の良さが消える。わさびタルタルは、意外に辛さが出て良いと思う」
“さび”「私は両方なしかなぁ。味のバランス的に、わさび漬けは酒粕が勝ってしまい、わさびタルタルはマヨ味が勝ってしまう」

ねぎまの塩に関して、おろし本わさびの圧勝、次点でわさび味噌わさび漬けわさびタルタルは意見が分かれ、わさび海苔の評判は芳しくありませんでした。

ラウンド2「ねぎまのタレ」

“さび”「では、ねぎまのタレはいかがでしょうか?」
“わび”「私は、わさび味噌の一択ですね!味噌とタレの味が合わさり、味噌ダレのようになってとても美味しかったですね。タレ味の中では断トツです」
“づけ”「わさび漬けをつけると、塩とは逆に酒粕とタレが混ざって美味しい。わさびタルタルも悪くはないが、ちょっとお好み焼きチックになる(笑)」
“さび”「私は、どれも美味しかったですね。“わび”さんが言うようにわさび味噌も旨かったですが、強いて挙げるなら、わさび漬けわさび海苔でしょうか。わさび漬けは“づけ”さんと同じく酒粕とタレがマッチして旨い。そして今回あまり評価が芳しくないわさび海苔ですが、海苔がタレの奥行きを引き出して旨味が増しています。私は好きですね」
“づけ”「でも、味が濃くなるだけで、くどくない?」
“さび”「はい、忖度なしなご意見、ありがとうございます(笑)」

<ねぎま+お福分け 五つ星評価表>

タレ
伊豆おろし本わさび★★★★★
伊豆わさび漬け★★★★★★★
伊豆わさび味噌★★★★★★★★
伊豆わさびタルタル★★★★★★
伊豆わさび海苔★★★★

…中編に続く。

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