水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

ビールに合う「ザーサイほたての塩焼きそば」

調理時間:15分

ほたての貝ひもの旨味とラー油、ごま油の香りが食欲をそそる、一風変わった塩焼きそばです。ご家庭でも、BBQなどのアウトドアでもぜひお楽しみください。

材料(1人前)

焼きそば麺1玉
ザーサイほたて70g
豚こま切れ肉70g
カット野菜100g
60ml
鶏ガラスープ素小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
黒こしょう適量
サラダ油適量
ごま油小さじ1

手順

  1. ①ザーサイほたては細切りにする。
  2. ②水、鶏ガラスープ素、しょうゆを混ぜ合わせる。
  3. ③フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を炒める。
  4. ④豚肉の色が変わったらカット野菜、①を加えて炒める。
  5. ⑤油がなじんだら焼きそば麺、②を加えて麺をほぐしながら炒める。
  6. ⑥水分が少なくなったらごま油、黒こしょうを加え、炒め合わせて完成。

ひとことメモ

  • カット野菜は市販のキャベツミックスを使用しています。

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

ザーサイほたて

ご購入はこちら

新着オリジナルレシピ

PAGE TOP