調理時間:15分
たくあんの代わりにゆず大根を使い、わさびドレッシングで仕上げました。辛さ控えめでお酒にもおかずにもぴったり。
手順
- ① オクラに塩をふり、板ずりをする。
- ② 鍋にお湯を沸かし、①を1分ほど茹でたらお湯を切る。
- ③ ②のヘタを切り落とし、5mm幅に切る。
- ④ ゆず大根は半分の長さに切る。
- ⑤ きゅうりは縦4等分に切り、1.5cm幅に切る。
- ⑥ 長芋は皮を剥いて1.5cm角に切る。
- ⑦ まぐろは1.5cm角に切る。
- ⑧ 器に⑦、④、③、⑤、⑥を盛り付け、中央に卵黄をのせ、わさびドレッシングをかけて完成。
ひとことメモ
- 刻みのりを乗せたり、のりで巻いたりすると、より居酒屋のおつまみ風になります。ごはんに乗せて丼ぶりにするのもおすすめです。
- まぐろの代わりにサーモンを使っても美味しくいただけます。
- お好みでごま、ねぎ、大葉などの薬味をかけても美味しくいただけます。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季