具材をごはんに混ぜるだけ! カメヤおすすめの手軽で美味しいおにぎりです。
材料(2人前)
《きゃらぶきツナマヨおにぎり》
《金山寺みそそぼろおにぎり》
ごはん | 220g |
豚ひき肉 | 40g |
金山寺みそ | 30g |
酒 | 小さじ1 |
《わさびたぬきおにぎり》
ごはん | 240g |
おろし本わさび | 12g |
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 小さじ2 |
揚げ玉 | 10g |
かつお節 | 2g |
のり | 2枚 |
手順
《きゃらぶきツナマヨおにぎり》調理時間:15分
- ① きゃらぶきは細かく刻み、ごはんに混ぜ込む。
- ② ツナは油をよく切り、伊豆のわさびマヨネーズタイプと和える。
- ③ ①を4等分に分ける。
- ④ ③の1/4量を広げ、中央に②の半量をのせ、③の1/4量を重ねる。
- ⑤ 三角形に握り完成。
《金山寺みそそぼろおにぎり》調理時間:20分
- ① 豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったら酒を入れてさらに炒める。
- ② 弱火にして金山寺みそを加え、さっと炒め合わせ、火から下ろす。
- ③ ごはんに②を混ぜ込み、三角形に握り完成。
《わさびたぬきおにぎり》調理時間:10分
- ① おろし本わさび、めんつゆを混ぜる。
- ② ごはんに揚げ玉、かつお節、①を混ぜ込む。
- ③ 三角形に握り、のりを巻いて完成。
ひとことメモ
- わさびたぬきおにぎりで使用するおろし本わさびは、お好みで量を調節可能です。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季