水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

お花見に人気「カメヤ風おにぎり3種」

具材をごはんに混ぜるだけ! カメヤおすすめの手軽で美味しいおにぎりです。

材料(2人前)

《きゃらぶきツナマヨおにぎり》

ごはん240g
きゃらぶき30g
ツナ(オイルタイプ)30g
伊豆のわさびマヨネーズタイプ10g

《金山寺みそそぼろおにぎり》

ごはん220g
豚ひき肉40g
金山寺みそ30g
小さじ1

《わさびたぬきおにぎり》

ごはん240g
おろし本わさび12g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2
揚げ玉10g
かつお節2g
のり2枚

手順

《きゃらぶきツナマヨおにぎり》調理時間:15分

  1. ① きゃらぶきは細かく刻み、ごはんに混ぜ込む。
  2. ② ツナは油をよく切り、伊豆のわさびマヨネーズタイプと和える。
  3. ③ ①を4等分に分ける。
  4. ④ ③の1/4量を広げ、中央に②の半量をのせ、③の1/4量を重ねる。
  5. ⑤ 三角形に握り完成。

《金山寺みそそぼろおにぎり》調理時間:20分

  1. ① 豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったら酒を入れてさらに炒める。
  2. ② 弱火にして金山寺みそを加え、さっと炒め合わせ、火から下ろす。
  3. ③ ごはんに②を混ぜ込み、三角形に握り完成。

《わさびたぬきおにぎり》調理時間:10分

  1. ① おろし本わさび、めんつゆを混ぜる。
  2. ② ごはんに揚げ玉、かつお節、①を混ぜ込む。
  3. ③ 三角形に握り、のりを巻いて完成。

ひとことメモ

  • わさびたぬきおにぎりで使用するおろし本わさびは、お好みで量を調節可能です。

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

伊豆のわさびマヨネーズタイプ 

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きゃらぶき

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金山寺みそ 

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おろし本わさび

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