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わさびの豆知識

一級品はどう違う?新鮮なわさびの見分け方

せっかく本わさびを買うなら、より良いものを選びたいですよね。わさびは見た目や重さなどで、おいしさや新鮮さを見分けることができるのをご存じでしょうか? 

実は意外なポイントがおいしいわさびを見分けるカギなのです。この記事では、新鮮でおいしい本わさびの見分け方をご紹介していこうと思います。 

色の違い 

全体的に鮮やかな緑色でみずみずしく、先端の部分はやや薄い緑色のものが好ましいと言われています。 

形、太さの違い 

先端から根元まで一定の太さのものが好ましく、長さよりも太さが大事です。 

しわの間隔 

わさびは葉柄を落としながら成長していく習性があり、その跡はしわとして残ります。しわの間隔が狭いものはじっくり時間をかけて成長した証です。そのため、しわの間隔が狭いものだといいでしょう。肉質が緻密で辛味や風味がぎゅっと詰まっています。 

重さの違い 

手に持った時にずっしりと重いものほど、みずみずしく良いわさびです。 

まとめ

いかがでしたでしょうか。おいしいわさび選びのコツとして、この記事を参考にしてもらえたら幸いです。そして、ぜひご家庭でもおろしたての本わさびを楽しんでください!  

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