水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

わさび茶漬で出汁いらず! 火を使わない「お手軽冷や汁」

調理時間:10分 

材料

宮崎県の郷土料理「冷や汁」をわさび風味にアレンジ。暑い夏にもさらさらと食べられます。

材料(2人前)

400ml
みそ20g
白すりごま大さじ2
わさび茶漬2袋
木綿豆腐150g
きゅうり1/2本
ミョウガ1本
適量
ごはん300g

手順

  1. ① ボウルにみそ、水を入れ、しばらく置いてみそをふやかす。
  2. ② ミョウガを縦半分に切り、横に薄切りにする。
  3. ③ ①に白すりごまを入れ、泡立て器で混ぜてみそを溶かす。 
  4. ④ きゅうりをスライサーなどで薄切りにして入れる。
  5. ⑤ 木綿豆腐を手でほぐして入れ、軽く混ぜる。
  6. ⑥ わさび茶漬を入れて軽く混ぜ、氷を入れて完成。ごはんにかけて召し上がってください。

ひとことメモ

  • 泡立て器を使うと、みそを溶きやすいので便利です。

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

わさび茶漬 

全国のお客様から愛され続けるロングセラー商品!ツーンと鼻に抜ける辛味と深い風味が自慢です。

ご購入はこちら

新着オリジナルレシピ

PAGE TOP