水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

紅白で多幸を呼ぶ「赤かぶとタコのカルパッチョ」

調理時間:20分

目にも鮮やかで、お正月やお祝いの席、クリスマスにも最適な一品です。
かぶは長寿を願い、タコは多幸とも書き縁起の良い食べ物です。さっぱりとした味わいと食感のハーモニーをお楽しみください。

材料(2人前)

ゆでタコ80g
赤かぶ50g
玉ねぎ1/2個
黄パプリカ1/8個

ードレッシングー

大さじ3
オリーブオイル大さじ1
わさびガーリック大さじ1/2
砂糖大さじ1/2

ートッピングー

チャービル適量

手順

  1. ①赤かぶは薄切りにする。
  2. ②ゆでタコは厚さ6mmほどのそぎ切りにする。
  3. ③玉ねぎはスライサーで薄切りにする。水に5分ほどさらし、水気を切る。
  4. ④黄パプリカはスライサーで薄切りにする。
  5. ⑤わさびガーリック、砂糖、酢を入れて混ぜる。
    わさびガーリックと砂糖が溶けたらオリーブオイルを加えて混ぜる。
  6. ⑥お皿に③と④を敷き、①と②を盛り付け、チャービルを飾る。食べる前に⑤をかけて完成。

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

わさびガーリック

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