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わさびの豆知識

春先だけしか見られない!花わさびの魅力②

花わさびは、わさびの芽が花を咲かせる前の2月から3月に旬を迎える食材です。
前回の記事ではわさびの花の特徴や違いについて触れてきましたが、こちらの記事では花わさびの下処理方法、人気のレシピをご紹介いたします。
※花わさびの購入は、旬(2月~3月)の時期に青果売り場で探すか、ネットで「花わさび 通販」と調べると見つけることができます。

花わさびの下処理方法

  1. 花わさびを流水で洗い、食べやすい大きさ(3~4センチ幅)にカットします。
  2. 70~80℃くらいのお湯を沸かし、そこに先ほど切った花わさびをさっとくぐらせます。
  3. お湯から上げた花わさびをざるに上げ、水気を切ります。
  4. 水気を切った花わさびを保存容器に入れ、冷蔵庫で寝かせれば完成。

花わさびの人気レシピ

花わさびのおひたし
上記の下処理方法で花わさびを茹でたら、だし汁としょうゆを合わせてできあがります。時間を置くと味がなじみ、さらにおいしくなります。

花わさびの醤油漬け
基本の下処理方法で花わさびを茹でたら、しょうゆ・みりん・酒と合わせて完成です。酒の魚やごはんのお供にも使えるレシピです。

花わさびの白だし漬け
上記の下処理方法で花わさびを茹でたら、白だしと水を合わせて冷蔵庫で冷やせば完成です。上品な味わいに仕上げたい場合は白だし漬けがおすすめです。

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