水とつくる伊豆の暮らし

オリジナルレシピ

シャキッとトロッとおいしさ爆発「おつまみばくだん」

調理時間:15分 

たくあんの代わりにゆず大根を使い、わさびドレッシングで仕上げました。辛さ控えめでお酒にもおかずにもぴったり。 

材料(2人前)

まぐろ(柵)100g
ゆず大根50g
オクラ6本
塩(板ずり用)適量
お湯(茹でる用)適量
長芋100g
きゅうり1/2本
卵黄1個

《タレ》

わさびドレッシング大さじ2

手順

  1. ① オクラに塩をふり、板ずりをする。 
  2. ② 鍋にお湯を沸かし、①を1分ほど茹でたらお湯を切る。 
  3. ③ ②のヘタを切り落とし、5mm幅に切る。 
  4. ④ ゆず大根は半分の長さに切る。 
  5. ⑤ きゅうりは縦4等分に切り、1.5cm幅に切る。 
  6. ⑥ 長芋は皮を剥いて1.5cm角に切る。 
  7. ⑦ まぐろは1.5cm角に切る。 
  8. ⑧ 器に⑦、④、③、⑤、⑥を盛り付け、中央に卵黄をのせ、わさびドレッシングをかけて完成。

ひとことメモ

  • 刻みのりを乗せたり、のりで巻いたりすると、より居酒屋のおつまみ風になります。ごはんに乗せて丼ぶりにするのもおすすめです。 
  • まぐろの代わりにサーモンを使っても美味しくいただけます。
  • お好みでごま、ねぎ、大葉などの薬味をかけても美味しくいただけます。 

レシピ考案:管理栄養士 藤田早季

このレシピで使われている商品 

ゆず大根 

さわやかなゆずの香りが漂う大根のお漬物。大人から子どもまで大人気です。

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わさびドレッシング

酸味の効いた酢醤油ベースに、わさびのキリッとした辛味が効いたドレッシングです。

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