調理時間:10分
材料
宮崎県の郷土料理「冷や汁」をわさび風味にアレンジ。暑い夏にもさらさらと食べられます。
材料(2人前)
水 | 400ml |
みそ | 20g |
白すりごま | 大さじ2 |
わさび茶漬 | 2袋 |
木綿豆腐 | 150g |
きゅうり | 1/2本 |
ミョウガ | 1本 |
氷 | 適量 |
ごはん | 300g |
手順
- ① ボウルにみそ、水を入れ、しばらく置いてみそをふやかす。
- ② ミョウガを縦半分に切り、横に薄切りにする。
- ③ ①に白すりごまを入れ、泡立て器で混ぜてみそを溶かす。
- ④ きゅうりをスライサーなどで薄切りにして入れる。
- ⑤ 木綿豆腐を手でほぐして入れ、軽く混ぜる。
- ⑥ わさび茶漬を入れて軽く混ぜ、氷を入れて完成。ごはんにかけて召し上がってください。
ひとことメモ
- 泡立て器を使うと、みそを溶きやすいので便利です。
レシピ考案:管理栄養士 藤田早季